じゅわ〜っと美味しい!茄子と竹輪の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 竹輪
- 4本
- 万能ねぎ
- 1本
- ⚫︎めんつゆ、3倍濃縮
- 大さじ4
- ⚫︎砂糖
- 大さじ1
- ⚫︎生姜のすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 100ml
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子は、縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
十時に4等分に切る。
竹輪は、斜め切りに。
万能ねぎは、小口切りに。
水と⚫の調味料を混ぜる。
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- 2
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- 中火にかけたフライパンにごま油を入れて、茄子を皮面から炒める。焼き目が付いたら、裏返す。
ごま油が無くなったら、足して炒める。
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- 3
-
- しんなりしたら、竹輪と⚫の合わせ調味料を入れる。
さえ箸で返しながら3分程度煮込み、味を染み込ませる。
-
- 4
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- 器に盛り付けて、万能ねぎを散らす。
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おいしくなるコツ
※茄子に切り込みを入れると、少しのだし汁でも味が染み込みます。
※めんつゆは、3倍濃縮を使用しております。その他の場合は、分量を調節して下さい。
※茄子はすぐに調理する場合は、水にさらさなくて大丈夫です。時間がたつ場合は、水にさらして下さい
きっかけ
作り置きができる、茄子料理が食べたかったので。