フライパンで簡単!いわしの梅煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単!いわしの梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
フライパンなので、6匹のいわし煮が作れます。梅干しを入れて、サッパリとした味付けに。茗荷や生姜の香りも、食欲をそそります。物価高騰の中、いわしはおすすめですよ。

材料(3人分)

  • いわし 6匹
  • 茗荷 2本
  • 冷凍むき枝豆 60g
  • ⚫︎梅干し、小サイズ 4個
  • ⚫︎生姜 2かけ(1かけは仕上げ用)
  • ⚫︎めんつゆ、4倍濃縮 大さじ4
  • ⚫︎水 300ml
  • ⚫︎砂糖 小さじ2
  • ⚫︎お酒 大さじ2
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 いわしは、頭、内臓を取り、水洗いする。
    茗荷は、縦半分に切り千切りに。 
    冷凍むき枝豆は、解凍する。
    梅干しは、種を取る。
    生姜は、1かけは輪切りに。(1かけは、千切りにする。)
  2. 2 フライパンに⚫の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
    いわしを加え、落し蓋をして弱火で20分煮込む。
    枝豆を入れて、1分煮込んだら火を止める。
  3. 3 お皿に盛り付けて、茗荷、①の生姜の千切りを乗せる。
    いりごまを散らして、出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

物価高騰で、いわしなら安いから作りました。

おいしくなるコツ

※めんつゆは、キッコーマンほんつゆ4倍濃縮を使用しています。その他の場合、調節して下さい。 ※いわしを入れたら、いじらずに弱火でじっくりと煮込みます。 ※茗荷と生姜の千切りが、いわしの臭みを取り美味しいですよ。 ※フライパンは26cm使用。

  • レシピID:1070064960
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮フライパン一つでできる簡単魚料理簡単夕食いわし
関連キーワード
簡単 梅干し おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
いわしの梅煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る