お正月じゃなくても食べたい♡お雑煮 レシピ・作り方

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もふ♪
お正月はもちろん、たまに食べたくなるお雑煮。お正月には贅沢に塩いくらを乗せていただきます(╹◡╹)

材料(3-5人分)

鶏もも肉
450-500g
大根(皮むき後)
400g
小松菜
1把
なると
3切×人数分
ゆず
2皮×人数分
三つ葉
1-2本×人数分
1800ml
しょうゆ
大さじ1
茅乃舎のだし
1パック
お餅
2個×人数分
青のり
適宜

作り方

  1. 1
    A 大根はイチョウ切り
    B 鶏もも肉は一口大よりやや大きめにカット

    鍋に水・A・Bを入れ蓋をし
    中火にかける
  2. 2
    鶏肉からでたアクを丁寧にすくいながら煮る
  3. 3
    アクが無くなったら出汁パック
    を加える
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、しょうゆを入れて軽くかき回しカットした小松菜を加える

    焼いたお餅をサッと汁にくぐらせる
  5. 5
    器に餅・鶏もも肉・大根・小松菜をバランス良くよそい、
    なると・根を切り落としカット
    した三つ葉・ゆずをあしらった
    ら完成♪
  6. 6
    【参考に】

    青のりは必須、お正月のお雑煮は塩いくら(分量外)を
    乗せるのが我家の定番です
  7. 7
    【お雑煮イロイロ】

    賀正ver. 笑
  8. 8
    【お雑煮いろいろ】

    やはり、なると・ゆず・三つ葉
    はマストです(╹◡╹)
  9. 9
    【参考に】

    2024年ver.
    毎年同じです笑

おいしくなるコツ

鶏もも肉は一口大よりやや大きめに、大根は厚めにカットします。

きっかけ

自分の覚え書きとして。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
お餅小松菜大根鶏もも肉お雑煮

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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