お正月じゃなくても食べたい♡お雑煮 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 鶏もも肉
- 450-500g
- 大根(皮むき後)
- 400g
- 小松菜
- 1把
- なると
- 3切×人数分
- ゆず
- 2皮×人数分
- 三つ葉
- 1-2本×人数分
- 水
- 1800ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 茅乃舎のだし
- 1パック
- お餅
- 2個×人数分
- 青のり
- 適宜
作り方
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- 1
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- A 大根はイチョウ切り
B 鶏もも肉は一口大よりやや大きめにカット
鍋に水・A・Bを入れ蓋をし
中火にかける
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- 2
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- 鶏肉からでたアクを丁寧にすくいながら煮る
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- 3
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- アクが無くなったら出汁パック
を加える
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- 4
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- 大根が柔らかくなったら、しょうゆを入れて軽くかき回しカットした小松菜を加える
焼いたお餅をサッと汁にくぐらせる
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- 5
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- 器に餅・鶏もも肉・大根・小松菜をバランス良くよそい、
なると・根を切り落としカット
した三つ葉・ゆずをあしらった
ら完成♪
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- 6
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- 【参考に】
青のりは必須、お正月のお雑煮は塩いくら(分量外)を
乗せるのが我家の定番です
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- 7
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- 【お雑煮イロイロ】
賀正ver. 笑
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- 8
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- 【お雑煮いろいろ】
やはり、なると・ゆず・三つ葉
はマストです(╹◡╹)
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- 9
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- 【参考に】
2024年ver.
毎年同じです笑
おいしくなるコツ
鶏もも肉は一口大よりやや大きめに、大根は厚めにカットします。
きっかけ
自分の覚え書きとして。
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