アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でぷりぷり!チキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
液体塩こうじに鶏肉を漬け込んだので、とてもぷりぷりしています。味付けは、めんつゆなので、とても簡単です。シンプルな味付けの、タルタルソースをかけました。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
液体塩こうじ
大さじ3
溶き卵
1個
小麦粉
適量
フライパン2cm
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/8個
パセリ
1房
A、マヨネーズ
大さじ3
A、砂糖
小さじ1/3
A、酢
小さじ1
A、塩、胡椒
適量
⚫︎めんつゆ、2倍濃縮
大さじ4
⚫︎お酢
大さじ2
⚫︎砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、一口大に切り、液体塩こうじに3時間漬け込む。
    小麦粉を付けて、溶き卵にくぐらせる。
    フライパンに油を入れて、180度の温度で鶏肉を両面3分づつ揚げる。
  2. 2
    ゆで卵、玉ねぎ、パセリを粗みじん切りにする。
    ボウルに入れて、A、の調味料で味付けする。
    ⚫の調味料を耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒加熱する。
    熱い内に、たれにくぐらせる。
  3. 3
    お皿にお好きな野菜を乗せて、鶏肉を盛り付ける。
    タルタルソースをかけて、出来上がり。
    (写真では、サニーレタス、ミニトマト、胡瓜、人参、パセリを使用しました。分量外)
  4. 4
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

タルタルソースに少量の砂糖を入れると、味がマイルドになります。 めんつゆは、2倍濃縮を使用しております。 鶏肉が熱い内に、漬け込みダレにくぐらせます。 液体塩こうじを使用しております。普通の塩麹を使用する場合は分量を調節して下さい。

きっかけ

クリスマスに向けて、鶏肉料理を考案しました。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食クリスマスチキンチキン南蛮鶏もも肉
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ チキン南蛮 おもてなし
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする