材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 液体塩こうじ
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 油
- フライパン2cm
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- パセリ
- 1房
- A、マヨネーズ
- 大さじ3
- A、砂糖
- 小さじ1/3
- A、酢
- 小さじ1
- A、塩、胡椒
- 適量
- ⚫︎めんつゆ、2倍濃縮
- 大さじ4
- ⚫︎お酢
- 大さじ2
- ⚫︎砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、一口大に切り、液体塩こうじに3時間漬け込む。
小麦粉を付けて、溶き卵にくぐらせる。
フライパンに油を入れて、180度の温度で鶏肉を両面3分づつ揚げる。
-
- 2
- ゆで卵、玉ねぎ、パセリを粗みじん切りにする。
ボウルに入れて、A、の調味料で味付けする。
⚫の調味料を耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒加熱する。
熱い内に、たれにくぐらせる。
-
- 3
-
- お皿にお好きな野菜を乗せて、鶏肉を盛り付ける。
タルタルソースをかけて、出来上がり。
(写真では、サニーレタス、ミニトマト、胡瓜、人参、パセリを使用しました。分量外)
-
- 4
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
タルタルソースに少量の砂糖を入れると、味がマイルドになります。
めんつゆは、2倍濃縮を使用しております。
鶏肉が熱い内に、漬け込みダレにくぐらせます。
液体塩こうじを使用しております。普通の塩麹を使用する場合は分量を調節して下さい。
きっかけ
クリスマスに向けて、鶏肉料理を考案しました。
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