磯の香りがたまらない!竹輪の磯辺揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 太ちくわ 3本
- スティックチーズ 4本
- ⚫︎小麦粉 大さじ2
- ⚫︎片栗粉 大さじ2
- ⚫︎青海苔 大さじ1
- ⚫︎塩 適量
- ⚫︎水 大さじ4
- 油 フライパン1cm
- レモン 1/4個
作り方
-
1
太ちくわの穴に、スティックチーズを入れる。
(1本で足りない分は、足して入れる。)
ちくわは、3等分に切る。
レモンは、くし切りに。 -
2
ボウルに⚫の材料を入れて、良く混ぜる。
竹輪を衣にくぐらせる。
油を170度に熱して、竹輪に焼き色が付くまで揚げる。
金網に取り、油を切る。
お皿に盛り付けて、レモンを添える。 - 3 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
竹輪の天ぷらに飽きたので、少し変わった竹輪料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
太ちくわを使用してあるので、スティックチーズがそのまま穴に入ります。 普通の細い竹輪を使用する場合は、切り込みを半分入れて縦半分に切ったチーズを入れて挟むと良いです。
- レシピID:1070064806
- 公開日:2022/12/11
関連情報
- 料理名
- 竹輪チーズの磯辺揚げ
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ももっくま2022/12/29 18:43美味しかったです。