磯の香りがたまらない!竹輪の磯辺揚げ レシピ・作り方

磯の香りがたまらない!竹輪の磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
竹輪の中にスティックチーズを入れて、青海苔の衣をまぶして揚げました。磯香りがたまらない一品です。チーズがとろとろで、とても美味しいです。お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 太ちくわ 3本
  • スティックチーズ 4本
  • ⚫︎小麦粉 大さじ2
  • ⚫︎片栗粉 大さじ2
  • ⚫︎青海苔 大さじ1
  • ⚫︎塩 適量
  • ⚫︎水 大さじ4
  • フライパン1cm
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 太ちくわの穴に、スティックチーズを入れる。
    (1本で足りない分は、足して入れる。)
    ちくわは、3等分に切る。
    レモンは、くし切りに。
  2. 2 ボウルに⚫の材料を入れて、良く混ぜる。
    竹輪を衣にくぐらせる。
    油を170度に熱して、竹輪に焼き色が付くまで揚げる。
    金網に取り、油を切る。
    お皿に盛り付けて、レモンを添える。
  3. 3 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

竹輪の天ぷらに飽きたので、少し変わった竹輪料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

太ちくわを使用してあるので、スティックチーズがそのまま穴に入ります。 普通の細い竹輪を使用する場合は、切り込みを半分入れて縦半分に切ったチーズを入れて挟むと良いです。

  • レシピID:1070064806
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
ちくわ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみお弁当 ちくわ
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簡単 お弁当 チーズ おつまみ
料理名
竹輪チーズの磯辺揚げ
まめもにお
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