プロ直伝!究極の「砂肝唐揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝(切り込みを入れる) 200g
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1
- サラダ油(揚げる用) 適量
- 薄力粉(まぶす用) 15g
- 片栗粉(まぶす用) 25g
- レモンくし切り(添える) 1切れ
- パセリ(仕上げに添える) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 砂肝は銀皮を残したまま包丁で切り込みを入れる!
- 3 ポリ袋に☆を全て入れて袋を振って混ぜ合わせる!
- 4 ③に砂肝を入れて調味料をよくからめて袋の空気を抜いて口を閉じて1時間ほど寝かせる!
- 5 1時間経ったらポリ袋に薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせて余分な水分をペーパーなどで拭き取った砂肝を入れて全体的に粉をまぶす!
- 6 180度に熱した油に余分な粉を落とした砂肝を入れて中に火が通るまで揚げる!
- 7 しっかり色づいて上がったらキッチンペーパーなどにとり油を吸わせてからお皿に盛り、レモンとパセリを添えれば完成!
きっかけ
スーパーで砂肝が特売でお得に買えたので家庭でも簡単に作れる唐揚げレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★砂肝は切り込みを入れることで銀皮を気にせず食べられる! ★薄力粉と片栗粉を混ぜることでサクッとカリッと揚がる!
- レシピID:1070064788
- 公開日:2022/12/10
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3 件
つくったよレポート(3件)
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( ^ω^ )ソラ2023/05/31 20:47美味しかったです♪
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えびんげん2023/01/01 08:13ありがとうございました
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好き嫌い大王の料理番2022/12/15 20:57美味しく出来ました。
次回は衣がザクザクするように再挑戦したいと思います(๑>◡<๑)