【簡単なのに本格】チキンソテー柚子胡椒ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆塩・黒胡椒(共にホール)
- 適宜
- ☆タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●柚子胡椒
- 大さじ1
- ● タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ●タカラ本みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- わさび菜
- 1/2袋
- プチトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- 【☆で下準備】
鶏もも肉は筋を切り好みの大きさにカットして酒を振りかけ塩・黒胡椒をガリガリ♪
薄力粉をまぶし、はたく
※酒を回しかけると鶏独特の臭いが取れるのでオススメです
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れ焼く
焼き色が付いたら裏返し蓋をしてじっくり焼いていく
※途中、出てきた肉汁や油、水分をキッチンペーパーで拭いとる
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- 3
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- 肉に火が通り、皮目がコンガリ焼けたらお皿に盛る
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- 4
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- 【柚子胡椒ソース】
●を混ぜ合わせておく
手順2で肉を取り出したあとキッチンペーパーで肉から出た脂を拭き取り、そこに●を入れて一煮立ちさせる
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- 5
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- A わさび菜は根を切り食べやすい大きさにカットし、氷水(分量外)に晒してよく水をきる
Bプチトマトは半分にカット
チキンの周りにAとBをあしらい
柚子胡椒ソースを添えたら完成♪
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- 6
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- 柚子胡椒ソースをたっぷりかけていただきます。わさび菜も美味しくいただけますよ(╹◡╹)
おいしくなるコツ
柚子胡椒ソースをたっぷりかけ、わさび菜と一緒にいただきます。ちょっぴりクセがあるわさび菜と柚子胡椒ソースがマッチして美味しいです。
きっかけ
わさび菜を大量に買ったので。
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