【簡単なのに本格】チキンソテー柚子胡椒ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ピリ辛の柚子胡椒ソースとちょっぴりクセのあるわさび菜でいただく大人向けチキンソテーです(╹◡╹)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
☆塩・黒胡椒(共にホール)
適宜
☆タカラ料理のための清酒
大さじ1
☆薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
●柚子胡椒
大さじ1
● タカラ料理のための清酒
大さじ1
●タカラ本みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
わさび菜
1/2袋
プチトマト
3個

作り方

  1. 1
    【☆で下準備】
    鶏もも肉は筋を切り好みの大きさにカットして酒を振りかけ塩・黒胡椒をガリガリ♪
    薄力粉をまぶし、はたく

    ※酒を回しかけると鶏独特の臭いが取れるのでオススメです
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れ焼く

    焼き色が付いたら裏返し蓋をしてじっくり焼いていく

    ※途中、出てきた肉汁や油、水分をキッチンペーパーで拭いとる
  3. 3
    肉に火が通り、皮目がコンガリ焼けたらお皿に盛る
  4. 4
    【柚子胡椒ソース】

    ●を混ぜ合わせておく

    手順2で肉を取り出したあとキッチンペーパーで肉から出た脂を拭き取り、そこに●を入れて一煮立ちさせる
  5. 5
    A わさび菜は根を切り食べやすい大きさにカットし、氷水(分量外)に晒してよく水をきる

    Bプチトマトは半分にカット

    チキンの周りにAとBをあしらい
    柚子胡椒ソースを添えたら完成♪
  6. 6
    柚子胡椒ソースをたっぷりかけていただきます。わさび菜も美味しくいただけますよ(╹◡╹)

おいしくなるコツ

柚子胡椒ソースをたっぷりかけ、わさび菜と一緒にいただきます。ちょっぴりクセがあるわさび菜と柚子胡椒ソースがマッチして美味しいです。

きっかけ

わさび菜を大量に買ったので。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)わさび菜柚子胡椒チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする