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ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方

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もふ♪
鶏もも肉さえあればキノコは何でもOK。パンやパスタとの相性◎ もちろんご飯にかけても美味しいです(╹◡╹)

材料(3-4人分)

鶏もも肉
2枚
大さじ1
塩・黒胡椒(共にホール)
適宜
小麦粉
大さじ2
しめじ
1/2パック(100g)
エリンギ
2本
コンソメ
1/2個
白ワイン
大さじ1
牛乳
400ml
ポーションミルク(コーヒー用)
大さじ2
ブロッコリー
60g
グリーンピース
大さじ1
ポーションミルク(仕上げ用)
1個
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作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、酒を振りかけたら塩・黒胡椒をガリガリ♪
    焼く直前になったら小麦粉をまぶす

    しめじは石付きをカットし小房に分ける

    エリンギはスライス
  2. 2
    フライパンを熱し鶏肉を皮目の方から焼く
    ※テフロン加工につき油不要

    カリッと焼き色が付いたら裏返し鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたところにキノコを入れる
  3. 3
    キノコは鶏肉から出てきた脂で炒め、白ワインを回しかけたら蓋をし火を弱めて6-7分ほど蒸し焼きする
  4. 4
    キノコがしんなりしたら蓋を外し牛乳・コンソメ・ポーションミルクを加えコトコト煮込む
  5. 5
    牛乳が煮詰まり とろみがついたら完成♪

    ※トロミが足りないようなら小麦粉(分量外)をパラパラする

    味をみて物足りないようなら
    塩(分量外)で調整して下さい
  6. 6
    器に盛り付けたらグリーンピースとブロッコリーをあしらいます
  7. 7
    【参考に】

    「最後までちゃんと美味しく♡鶏のクリーム煮ごはん」
    ID:1070064660
  8. 8
    【参考に】

    「バレンタインに♡チキンときのこのクリーム煮inパン」
    ID:1070062434
  9. 9
    【参考に】

    「後味さわやか♡チキンのレモンクリーム煮」
    ID:1070066676

おいしくなるコツ

鶏肉に小麦粉をふっておくことでトロミがつきます。わざわざ生クリームを買わなくてもコーヒー用のポーションミルクで◎

きっかけ

牛乳を使い切りたかったので。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮生クリーム牛乳・乳飲料しめじ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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