ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒(共にホール)
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2パック(100g)
- エリンギ
- 2本
- コンソメ
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 牛乳
- 400ml
- ポーションミルク(コーヒー用)
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 60g
- グリーンピース
- 大さじ1
- ポーションミルク(仕上げ用)
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、酒を振りかけたら塩・黒胡椒をガリガリ♪
焼く直前になったら小麦粉をまぶす
しめじは石付きをカットし小房に分ける
エリンギはスライス
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- 2
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- フライパンを熱し鶏肉を皮目の方から焼く
※テフロン加工につき油不要
カリッと焼き色が付いたら裏返し鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたところにキノコを入れる
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- 3
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- キノコは鶏肉から出てきた脂で炒め、白ワインを回しかけたら蓋をし火を弱めて6-7分ほど蒸し焼きする
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- 4
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- キノコがしんなりしたら蓋を外し牛乳・コンソメ・ポーションミルクを加えコトコト煮込む
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- 5
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- 牛乳が煮詰まり とろみがついたら完成♪
※トロミが足りないようなら小麦粉(分量外)をパラパラする
味をみて物足りないようなら
塩(分量外)で調整して下さい
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- 6
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- 器に盛り付けたらグリーンピースとブロッコリーをあしらいます
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- 7
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- 【参考に】
「最後までちゃんと美味しく♡鶏のクリーム煮ごはん」
ID:1070064660
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- 8
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- 【参考に】
「バレンタインに♡チキンときのこのクリーム煮inパン」
ID:1070062434
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- 9
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- 【参考に】
「後味さわやか♡チキンのレモンクリーム煮」
ID:1070066676
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をふっておくことでトロミがつきます。わざわざ生クリームを買わなくてもコーヒー用のポーションミルクで◎
きっかけ
牛乳を使い切りたかったので。
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