おでんの変わり種にも高野豆腐と切干大根と餅の巾着 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 油揚げ 8枚
- 高野豆腐(キューブ) 8個
- 餅(一口大) 8個
- 切干大根 20g
- つまようじ 8本
- 水 500cc
- おでんの素 大匙1
作り方
-
1
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きして口の部分を切る。
切干大根は水に浸しておく。
餅は一口大に切る。 - 2 油揚げの口を注意深く開けて、高野豆腐、餅、切干大根を詰めて、つまようじで止める。
-
3
鍋に水とおでんの素を入れて温め、巾着を投入して、
中火から弱火で20分ほどコトコト煮る。
餅と高野豆腐が柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
切り餅が高いので、高野豆腐を使ってエコで美味しい巾着を作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げの口を破れないように注意深く開き、具材を入れて、つまようじで止めること。 高野豆腐と餅が柔らかくなるまで、コトコト中火から弱火でじっくり煮込む。
- レシピID:1070064601
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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