らっきょうご飯と★茄子の肉巻きおにぎり レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
らっきょうは、粗みじん切りにする。
ボウルに、すし飯、らっきょう、いりごまを入れて、さっくりと混ぜる。
俵型に、3個程度形を握る。
茄子は、斜め切りに。
海苔は、1㎝幅に切る。 -
2
中火にかけたフライパンに油を入れて、牛薄切り肉を焼く。
塩、胡椒を振り、お皿に取り出す。
フライパンの汚れを拭き、油を追加して茄子を焼く。
塩、胡椒を振り、しんなりしたら取り出す。 -
3
牛肉と茄子は、油を切るとベタつきません。
すし飯に大葉を乗せて、お肉で巻く。
すし飯が少し見える位が、綺麗です。
牛肉が大きくて巻けない場合は、すし飯の大きさに切ると良い。 -
4
茄子2枚をずらして乗せたら、海苔で1周巻く。
巻き終わりが長い場合は、包丁で海苔を切る。
写真では、人参を薄切りにしてハート型で抜き、茹でたものを飾ってあります。分量外。 - 5 クラシルのレシピサイトでも、掲載しています。
きっかけ
行楽弁当のおにぎりとして、考案しました。
おいしくなるコツ
牛肉は固くなるので、さっと焼いたらお皿に取り出します。 牛肉と茄子は、しっかりと油を切るとベタつきません。 らっきょうの数は、お好みでどうぞ。 らっきょうすし飯なので、味付けは塩、胡椒のシンプルなものにしてあります。
- レシピID:1070064594
- 公開日:2022/11/02
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