冷凍枝豆で簡単!パンにお餅に!手作りずんだあん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍むき枝豆 100g
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1/2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、冷凍のむき枝豆と塩一つまみ(分量外)を入れて2分くらい茹でる。
- 2 水分をよく切って、枝豆をすり鉢に入れて、砂糖と塩を加え、すりこ木で粗く潰していく。
- 3 少し粒々が残っている方が食感がよいので、このあたりで完成。
きっかけ
枝豆が大好きでずんだあんを手作りしたいと思いました。
おいしくなるコツ
枝豆を茹でたら水分をよく切ること。 熱いうちに砂糖と塩を入れてすりこ木で粗く潰していく。 フードプロセッサーを使うと手早く出来ます。
- レシピID:1070064581
- 公開日:2022/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに塗ったりお餅にのせたり、おやつにも!