冷凍枝豆で簡単!パンにお餅に!手作りずんだあん レシピ・作り方

冷凍枝豆で簡単!パンにお餅に!手作りずんだあん
  • 約15分
  • 300円前後
naocosmos
naocosmos
冷凍のむき枝豆を茹でてすりこ木で粗く潰すだけで美味しい手作りずんだ餅が出来ます。甘味や潰し度合いはお好みで!
パンに塗ったりお餅にのせたり、おやつにも!

材料(3人分)

  • 冷凍むき枝豆 100g
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、冷凍のむき枝豆と塩一つまみ(分量外)を入れて2分くらい茹でる。
  2. 2 水分をよく切って、枝豆をすり鉢に入れて、砂糖と塩を加え、すりこ木で粗く潰していく。
  3. 3 少し粒々が残っている方が食感がよいので、このあたりで完成。

きっかけ

枝豆が大好きでずんだあんを手作りしたいと思いました。

おいしくなるコツ

枝豆を茹でたら水分をよく切ること。 熱いうちに砂糖と塩を入れてすりこ木で粗く潰していく。 フードプロセッサーを使うと手早く出来ます。

  • レシピID:1070064581
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
naocosmos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る