古いもち米にひと手間!イカ墨ジューシー(おこわ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- もち米 3合
- 水 3合弱
- 料理酒 大匙3
- 市販のイカ墨ジューシーの素 1袋(180g)
- 干しシメジ 10g
- 干しにんじん 10g
- 小口ネギ 3本(みじん切り)
- ミツバ 適量
作り方
- 1 古いもち米3合を冷水で研いで、ひたひたの水に数時間つけておく。
- 2 一度水を切り、3合弱の水と料理酒(大匙3)を入れ、市販のイカ墨ジューシーの素(1袋)と干しシメジ・干しにんじんを加えて軽くかき混ぜる。
-
3
炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチを入れる。
炊き上がったら、10分ほど蒸らし、蓋を開けて、みじん切りの小口ネギを混ぜる。 - 4 器に盛りつけて、ミツバを飾って出来上がりです。
きっかけ
去年のもち米が残っていたのを思い出して、なんとか美味しく使いたいと考えました。
おいしくなるコツ
古いもち米を研いでから、しっかり水に浸すこと。炊く時に料理酒を入れると臭みが消えます。普段もち米を炊く時より水加減を多めにすること。
- レシピID:1070064543
- 公開日:2022/10/23
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません