古いもち米にひと手間!イカ墨ジューシー(おこわ) レシピ・作り方

古いもち米にひと手間!イカ墨ジューシー(おこわ)
  • 約1時間
  • 500円前後
naocosmos
naocosmos
去年のもち米をなんとか美味しく使いたいと思い、ひと手間かけた上で、イカ墨ジューシー(おこわ)を炊きました。モッチもちのイカ墨おこわが簡単に出来ました。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 3合弱
  • 料理酒 大匙3
  • 市販のイカ墨ジューシーの素 1袋(180g)
  • 干しシメジ 10g
  • 干しにんじん 10g
  • 小口ネギ 3本(みじん切り)
  • ミツバ 適量

作り方

  1. 1 古いもち米3合を冷水で研いで、ひたひたの水に数時間つけておく。
  2. 2 一度水を切り、3合弱の水と料理酒(大匙3)を入れ、市販のイカ墨ジューシーの素(1袋)と干しシメジ・干しにんじんを加えて軽くかき混ぜる。
  3. 3 炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチを入れる。
    炊き上がったら、10分ほど蒸らし、蓋を開けて、みじん切りの小口ネギを混ぜる。
  4. 4 器に盛りつけて、ミツバを飾って出来上がりです。

きっかけ

去年のもち米が残っていたのを思い出して、なんとか美味しく使いたいと考えました。

おいしくなるコツ

古いもち米を研いでから、しっかり水に浸すこと。炊く時に料理酒を入れると臭みが消えます。普段もち米を炊く時より水加減を多めにすること。

  • レシピID:1070064543
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
naocosmos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る