業務スーパー缶詰めで作る!燻製牡蠣のオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人前人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- エリンギ(食べやすくカット) 2本
- 塩コショウ(エリンギ下味用) 適量
- にんにく(みじん切り) 1片
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- パスタ茹で汁 100cc
- 燻製牡蠣(業務スーパー) 1缶
- だし醤油 小さじ1
- パスタ(1.6mm) 90g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好み量
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイル・エリンギを入れて塩コショウを振り強火で焼き色をつける!
- 3 エリンギに焼き色がついたら弱火にしてフライパンの端に寄せて空いたスペースに少しオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れてきつね色になるまで弱火で炒める!
- 4 にんにくがきつね色になったらパセリを入れて香りを引き出しパスタの茹で汁・スモーク牡蠣・だし醤油を入れてひと煮立ちさせて火を止める!
- 5 パスタを茹でる!(表示時間より1分早く茹で上げる)
- 6 パスタが茹で上がったら④のソースと混ぜ合わせる!
- 7 味のチェックをして美味しければエクストラバージンオリーブオイルを入れてよく混ぜて乳化させる!(ソースがとろんとした状態になっていればOK)
- 8 お皿に盛りブラックペッパー・パセリを仕上げに散らせば完成!
きっかけ
業務スーパーに買い物に行った時に缶詰めコーナーが充実していて牡蠣の燻製オイル漬け缶を使ったパスタレシピを作りたいと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★にんにくはきつね色になるまでじっくり炒めることでオイルに香りをうつす! ★パスタは1分早く茹で上げることで茹で過ぎ防止とアルデンテに仕上げる!
- レシピID:1070064512
- 公開日:2022/11/04
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