業務スーパー缶詰めで作る!イカと小松菜のパスタ レシピ・作り方
![業務スーパー缶詰めで作る!イカと小松菜のパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9bc002bd7988ba59fe303347ec7f05b950ea4f4.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- パスタの茹で汁 100cc
- だし醤油 小さじ1
- イカの缶詰め(業務スーパー) 1缶
- パスタ(1.6mm) 90g
- ごま油(仕上げ用) ひと回し
- 小松菜(ざく切り) 2分の1束
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好みの量
作り方
-
1
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 小松菜は一度洗って根元を切り落としてざく切りにしておく!
- 3 フライパンを準備してごま油・にんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める!
- 4 にんにくがきつね色になったらパスタの茹で汁を入れる!(茹で汁を入れることでにんにくが焦げ付くのを防ぐ!)
- 5 だし醤油・イカの醤油煮(汁は甘いので使わない)を入れてひと煮立ちさせたら火を止める!(パスタが茹で上がる1分前になったら温め始める!)
- 6 パスタを茹でる!(表示時間より1分早くあげるとアルデンテになりやすいです!)
- 7 パスタが茹で上がる1分前になったら小松菜も入れて一緒にザルにあげて湯切りして⑤に入れる!
- 8 パスタにソースを絡めて味のチェックをして美味しければごま油を入れて香り付けする!
- 9 お皿に盛りブラックペッパーを仕上げに振れば完成!
きっかけ
業務スーパーに買い物に行った時に缶詰めコーナーが充実していたのでパスタにアレンジしても面白そうと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★ごま油とにんにく・輪切り唐辛子を炒めるときは弱火でじっくり! ★パスタは1分前にあげることで茹で過ぎを防ぐ! ★小松菜はパスタ湯に入れて一緒にザルであげることで時短に!
- レシピID:1070064511
- 公開日:2022/10/29
関連情報
![KZ COOKING CHANNEL](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0c4b5521ea3349bec30b41c33a55bbb55c08253.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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