白だし香る♡小松菜とキノコの炒りたまご炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3株
- しめじ
- 100g
- 舞茸
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- ニンニクみじん切り
- 1個分
- プチトマト
- 6個
- 塩・黒胡椒(ホール)
- 適宜
- 白だし
- 大さじ1
- 溶き卵
- 卵2個分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ▪小松菜は根を切り落とし
3-4㎝にカット
▪しいたけは石付きを取りスライス
▪しめじと舞茸は石付きをカットし小房に分ける
▪️プチトマトのヘタを取る
-
- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出たらキノコを加えて中火で炒める
キノコがしんなりしたら塩と黒胡椒をガリガリし、白だしを回し入れる
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- 3
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- 次いで小松菜とプチトマトを加えて炒め合わせる
-
- 4
-
- 小松菜がしんなりしたらフライパンの端に中身を寄せ、空いた所に溶き卵を流し入れる
卵を菜箸で大きく混ぜた後、全体を炒め合わせる
-
- 5
-
- 完成♪
-
- 6
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- お皿に盛り付けましょう(╹◡╹)
おいしくなるコツ
白だしにも相当な塩味があるので、手順2での塩は極少でイイと思います。
きっかけ
キノコの消費目的で考えたレシピです。
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