パイ生地から作るサクサクアップルパイ レシピ・作り方

パイ生地から作るサクサクアップルパイ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
パイ生地から作るアップルパイです。時間と余裕がある時にでも作ってみてください。

材料(18cm1台人分)

  • ○折り込みパイ
  • 薄力粉 90g
  • 強力粉 90g
  • 3g
  • 70g
  • 5g
  • 溶かしバター(無塩) 27g
  • 折り込み用バター(無塩) 148g
  • 打ち粉用強力粉 適量
  • ○フィリング
  • リンゴ 2個
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 小匙1
  • 白ワイン 大さじ2
  • シナモンパウダー 適量
  • パン粉(給水用) 大さじ3~4
  • ○接着、仕上げ用の卵黄 1/2個
  • ○飾り
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 ○パイ生地を作る。
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、酢、水、溶かしたバターを加え、ひとまとめになるまで手でこねる。
    ※まだらでも大丈夫です。
  2. 2 できあがった生地を丸め、表面に十字に切り込みを入れる。ラップに包み、2時間休ませる。
    その間に折り込み用のバターを12cm角の正方形に整えておく。
  3. 3 冷やしておいた生地を20cm角に伸ばす。
    ※十字の切れ込みのところから麺棒をかけると伸ばしやすいです。
  4. 4 折り込み用バターを包み、綴じ目をしっかり閉じる。
    打ち粉をふりながら縦35cm×横15cmほどの大きさに伸ばす
  5. 5 生地を三折りし、90度角度を変えて、もう一度35cm×横15cmの大きさに伸ばす。
    冷蔵庫に入れて2時間冷やす。
  6. 6 手順4から5の行程をあと二回繰り返す(三折り二回×三セット)
  7. 7 ○リンゴのコンポートを作る。
    リンゴは皮を剥いて八等分のくし切りにする。
  8. 8 鍋にリンゴ、砂糖、レモン汁、白ワイン、シナモンを入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮込む。
    使うまでに冷ましておく。
  9. 9 ○成形
    パイ生地を二等分に分け、それぞれ麺棒で2~3ミリの厚さに伸ばす。
    うち一枚をパイ皿に敷き、フォークでまんべんなく穴を空ける。
  10. 10 パン粉を敷いてからリンゴを入るだけ詰める。
    パイ生地の縁をナイフでカットし、接着用の卵黄をハケで縁に塗ります。
  11. 11 二枚目の生地をテープ状にカットし、リンゴの上に格子模様になるように乗せていく。はみ出た部分はナイフでカットする。
  12. 12 縁にもぐるりと一周生地を乗せ、安定するようフォークで押さえる。表面全体に卵黄を塗り、冷蔵庫で三十分ほど休ませる。
  13. 13 200℃で15分、180℃に下げて20分焼く
  14. 14 表面にミントを飾って出来上がり
  15. 15 カットするとこんな感じです。
    今回はあかねリンゴを使ったので真っ赤なコンポートになりました。

きっかけ

無塩バターが安売りしていたので

  • レシピID:1070064414
  • 公開日:2022/10/06
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