プロ直伝!超しっとり鶏ささみの味噌焼き レシピ・作り方

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低脂質高タンパクの最強アイテム!「ささみ」を使ったご飯にもお酒のおつまみにもピッタリな味噌焼きレシピ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ(白いすじをとって下味)
6本
塩コショウ(ささみ下味用)
適量
ごま油(焼く用)
大さじ1
〜味噌ダレ〜
☆おろしにんにく
小さじ1
☆味噌(だし入り)
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆豆板醤
小さじ0.5
ブラックペッパー(仕上げ用)
お好み量
いりごま(仕上げ用)
ひとつまみ
大葉千切り(仕上げ用)
2枚

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    鶏ささみの白いすじを取って塩コショウで下味をつけておく!
  3. 3
    ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせておく!
  4. 4
    フライパンを火にかけ温まったらごま油をひいてささみを両面焼く!
  5. 5
    両面焼けたら中まで火が通ってるか確認して良さそうであれば③の味噌ダレを入れてからめる!
  6. 6
    ささみに味噌ダレをよく絡めたらお皿に盛り、フライパンに残った味噌ダレの味をチェックして美味しければささみにかける!
  7. 7
    仕上げにブラックペッパー・いりごま・大葉を乗せて完成!

おいしくなるコツ

★ささみの白いすじは焼くとかたくなるので取る! ★味噌ダレは最後味が薄ければ少し煮詰める!

きっかけ

鶏ささみが安く買えたのでついついバクバク食べられるような漬け料理が食べたくてレシピを考えました!

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
ささみ黒・茶系のおかずビールに合うおつまみ簡単おつまみ味噌

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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