お弁当・お酒のあてにと意外と万能♡ピーマンの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは洗って縦半分に切り、種とヘタを取り除き細切りにする
※今回、種とヘタを取り除いたピーマンは250gでした♪ - 2 鍋にピーマンと●を入れて中火にかけ、煮立たせる
- 3 煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る
- 4 火を止めてゴマを回しかけ、全体を混ぜ合わせたら完成♪
-
5
温かくても冷蔵庫で冷やしても◎
お弁当のおかず、常備菜にオススメです(╹◡╹) -
6
【参考に】
クタクタで唐辛子がないver.
きっかけ
ピーマンを見たら昔おばあちゃんがよく作ってくれた佃煮が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ピーマンはクタクタになって量(カサ)が減るので、常備菜にする時には倍量作るなど、調整してくださいね。
- レシピID:1070064042
- 公開日:2022/08/07
関連情報
レポートを送る
3 件