ただ漬けるだけ!プロ直伝「オクラ漬け」 レシピ・作り方
![ただ漬けるだけ!プロ直伝「オクラ漬け」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94f4227aa6e5db4d0a3d67d2e8690ad07002724f.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ(ガクをとる) 8本
- ☆醤油 50cc
- ☆みりん 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆ごま油 大さじ2
- ☆お酢 小さじ2
- ☆いりごま 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ☆鶏ガラスープの素 ひとつまみ
作り方
-
1
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 オクラの「ガク」の部分は汚れているので包丁やピーラーなどで削り一度洗って600Wで2分チンする!
- 3 ポリ袋に☆の調味料を入れて混ぜておく!
- 4 ②のオクラに熱が通ったら➂に入れて空気を抜いて口を縛り半日ほど漬ける!
-
5
よく漬かっているか確認をして良さそうなら器に盛って完成!
- 6 冷蔵保存で2日くらいで食べきるのがおすすめです!
きっかけ
これから旬を迎えるオクラを使った誰でも簡単に美味しく食べられるレシピがあればと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
オクラの下処理をキチンとしてレンジでチンしすぎない! ※レンジによって熱の入り方が違うので様子を見ながら自分好みのかたさにチンしてください!
- レシピID:1070063950
- 公開日:2022/07/15
関連情報
![KZ COOKING CHANNEL](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0c4b5521ea3349bec30b41c33a55bbb55c08253.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません