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レンチン蒸し鶏と市販のごまだれで♡簡単バンバンジー レシピ・作り方

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もふ♪
蒸し鶏はレンチンですぐに出来ちゃうので、一品足りない時にもオススメです(╹◡╹)

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
きゅうり
3本
トマト
3個
豆苗(根をカットしたもの)
40g
いりごま(白)
大さじ1
市販のごまだれ
大さじ5
ラー油
小さじ1
塩(板ずり用)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉に切り込みを入れ、フォークでブスブス刺し、酒を振りかける

    ルクエ(スチーマー)に入れ600Wで3分、裏返して2分、
    レンチンしたら蓋を開けずに暫くそのままおく
  2. 2
    余熱で完全に鶏肉に火が通ったら蒸し鶏の完成♪そのまま冷ます

    ※切り口が赤い場合は追加で加熱する
    鶏肉の大きさや厚みにより加熱時間は微妙に異なるので、時間は調整してくださいね
  3. 3
    洗ったきゅうりは塩で板ずりし、両端のヘタをカット
    切り落としたヘタを切口にスリスリ♪

    スライサー(千切り)でシャカシャカしたら氷水(分量外)に晒しザルにあげる
  4. 4
    トマトは洗ってカット

    豆苗は洗って3-4等分にカット
  5. 5
    手順2の蒸し鶏を手やフォークを使ってほぐす
  6. 6
    お皿にトマトを並べ、手順3で水切りしたキュウリを中央におく

    ほぐした鶏をキュウリの上からドサッと盛り、最後にカットした豆苗をあしらえば完成♪
  7. 7
    市販のごまだれにラー油を回しかけたらタレも完成です♪
  8. 8
    【参考に1】

    同じ材料でも盛り付け方やお皿で
    印象が違いますね(╹◡╹)
  9. 9
    【参考に2】

    鶏をほぐさずスライスしたver.
  10. 10
    【参考に3】

    初めから小分けver.
  11. 11
    【参考に4】

    冷やし中華にも大活躍(╹◡╹)
    ID:1070063930

おいしくなるコツ

キュウリは氷水に晒すとシャキッとします。カイワレや豆苗も同様なのでお試しください。

きっかけ

キュウリの消費のため。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
バンバンジー夏のおもてなし料理きゅうり蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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