茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- えだまめ 260g
- 塩 大さじ1
- 塩(仕上げ) 適宜
- 氷 10個前後
作り方
-
1
枝付きの枝豆をキッチンバサミで
カットする(パックされたものはそのままでok)
※容器の重さは予めマイナスにしてあります -
2
ボウルに枝豆を入れ、塩をパラパラと入れ、手で揉み込むように塩をなじませる
-
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を揉み込んだ枝豆を加えて3-4分茹でる
-
4
一つ固さチェックをし、◎ならザルにあげ水をきる
氷を何個か加え、ザルを揺する -
5
氷を抜き取り別皿に移し、塩をパラパラしたら完成♪
※茹でる時に塩を加えない、塩分控えめレシピなので、物足りない方はここで塩を調整してください -
6
【参考に1】
夏の間、枝豆は頻出します。 -
7
【参考に2】
蒸しver.
「茹でるより豆の味が濃くなって美味しさUP♡蒸し枝豆」
ID:1070064224
きっかけ
旬のものを美味しく味わいたいので。
おいしくなるコツ
手順2で塩を揉み込むと、うぶ毛も取れて茹で上がりがキレイな緑色になります
- レシピID:1070063861
- 公開日:2022/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆ビールに合うおつまみ
![もふ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d36cc8b1d70f04e1db14d4843d5b6cbcdf1af23.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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