茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆 レシピ・作り方

茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆
  • 5分以内
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
端をカットせず塩で揉んで茹でるだけなので、とっても簡単です(╹◡╹)

材料(2人分)

  • えだまめ 260g
  • 大さじ1
  • 塩(仕上げ) 適宜
  • 10個前後

作り方

  1. 1 枝付きの枝豆をキッチンバサミで
    カットする(パックされたものはそのままでok)

    ※容器の重さは予めマイナスにしてあります
  2. 2 ボウルに枝豆を入れ、塩をパラパラと入れ、手で揉み込むように塩をなじませる
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を揉み込んだ枝豆を加えて3-4分茹でる
  4. 4 一つ固さチェックをし、◎ならザルにあげ水をきる

    氷を何個か加え、ザルを揺する
  5. 5 氷を抜き取り別皿に移し、塩をパラパラしたら完成♪

    ※茹でる時に塩を加えない、塩分控えめレシピなので、物足りない方はここで塩を調整してください
  6. 6 【参考に1】

    夏の間、枝豆は頻出します。
  7. 7 【参考に2】

    蒸しver.

    「茹でるより豆の味が濃くなって美味しさUP♡蒸し枝豆」
    ID:1070064224

きっかけ

旬のものを美味しく味わいたいので。

おいしくなるコツ

手順2で塩を揉み込むと、うぶ毛も取れて茹で上がりがキレイな緑色になります

  • レシピID:1070063861
  • 公開日:2022/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみ
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • crstlak
    crstlak
    2022/07/09 23:24
    茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆
    塩を手でもみこむっていうのは知りませんでした!
    おかげさまで美味しくゆで上がりました!
  • 水晶
    水晶
    2022/07/08 19:34
    茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る