暑い夏に癒される副菜♡オクラの煮浸し レシピ・作り方

暑い夏に癒される副菜♡オクラの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
個人的には出来たてよりも時間をおいたり、冷蔵庫で冷やしたほうが好きです。お好みでどうぞ(╹◡╹)

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 粗塩 小さじ1
  • ●白だし 大さじ2-3
  • ●水 200ml
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • 鰹節 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタ部分とガクをカットする

    ※ガク部分は包丁を当て、皮をむくようにカットします
  2. 2 オクラに粗塩を振り板ずりする

    ※コロコロ転がしながら板ずりすることにより、表面のうぶ毛を取ります
  3. 3 1 オクラを沸騰したお湯(分量外)で1分ほど茹で

    2 ザルにあげておく
  4. 4 鍋に●を入れ沸騰させたら火を止め手順3のザルにあげておいたオクラを加える
  5. 5 粗熱がとれたら、お皿に盛り付ける

    ※冷蔵庫で一晩、冷やしても美味しいです(╹◡╹)
  6. 6 鰹節をパラパラと振りかけたら
    完成♪
  7. 7 【参考に】 

    タッパーに入れて冷蔵庫で保存しても◎ (2日間は保存OK)

きっかけ

スーパーでオクラが目につく季節になったので。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーにより希釈の加減が違うので、お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1070063762
  • 公開日:2022/07/04
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カテゴリ
オクラ夏バテ対策なすの煮びたし白だしかつお節(鰹節)
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