暑い夏に癒される副菜♡オクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはヘタ部分とガクをカットする
※ガク部分は包丁を当て、皮をむくようにカットします -
2
オクラに粗塩を振り板ずりする
※コロコロ転がしながら板ずりすることにより、表面のうぶ毛を取ります -
3
1 オクラを沸騰したお湯(分量外)で1分ほど茹で
2 ザルにあげておく - 4 鍋に●を入れ沸騰させたら火を止め手順3のザルにあげておいたオクラを加える
-
5
粗熱がとれたら、お皿に盛り付ける
※冷蔵庫で一晩、冷やしても美味しいです(╹◡╹) -
6
鰹節をパラパラと振りかけたら
完成♪ -
7
【参考に】
タッパーに入れて冷蔵庫で保存しても◎ (2日間は保存OK)
きっかけ
スーパーでオクラが目につく季節になったので。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーにより希釈の加減が違うので、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070063762
- 公開日:2022/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません