ジューシーな鶏ももをたっぷりタルタルで♡チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 【唐揚げ】
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●塩・こしょう
- 適宜
- ●酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 卵2個分
- サラダ油
- 適宜
- 【タルタル】
- ゆで卵
- 4個
- 玉ねぎ(皮むき後)
- 60g
- マヨネーズ
- 大さじ
- レモン汁
- 小さじ1
- 【甘酒だれ】
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゆで卵は殻をむく
玉ねぎは皮をむく
1 ゆで卵と玉ねぎを各々みじん切りにする
2 みじん切りにした1を器に移しマヨネーズ・レモン汁を混ぜ合わせる
3 タルタルの完成♪
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- 2
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- 1 鶏肉は好みの大きさにカットし●をまぶす
2薄力粉をまぶす
3溶き卵にくぐらせる
4初めは170℃位で揚げ、最後に火を強めカリッと揚げる
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- 3
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- Aこんがりと揚げ色が付き、中まで火が通ったら網にとり、油切りをする
鍋に☆を入れ一煮立ちさせ甘酢だれを作り、Aをくぐらせタレをなじませる
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- 4
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- お皿に盛り付けたら完成♪
タルタルを別皿に添えてみました
※サラダ・プチトマトは分量外
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- 5
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- 唐揚げにタルタルを乗せて甘酢だれをかけて、いただきます♪
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- 6
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- 【参考に】
タルタルにきゅうりを入れたver.
おいしくなるコツ
お皿に盛り付けたあと、残った甘酢だれを唐揚げの上から回しかけましょう(╹◡╹)
きっかけ
ゆで卵をたくさん作ってしまったので。