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もりもり食べちゃう♡青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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もふ♪
今回は豚ロース肉ですが、もちろん牛肉でも♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース肉
250g
ピーマン
12個
タケノコ(水煮)
180g
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆コショウ
少々
にんにく
2片
生姜
10g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●紹興酒
大さじ1
●中華だし(味覇)
大さじ1
●三温糖(砂糖)
少々
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作り方

  1. 1
    【準備】

    ▪豚肉はスライスし☆で下味をつける
    ▪ピーマンは洗って細くカット
    ▪タケノコは細くカット
    ▪にんにくは皮をむきみじん切り
    ▪生姜は皮ごとみじん切り
  2. 2
    サラダ油・ごま油を熱したフライパンでニンニクと生姜を炒め、香りが出たら肉を加え炒める

    9割方、火が通ったらフライパンから取り出す
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を足しタケノコを炒め、次いで2で取り出した肉を加えて炒め合わせる
  4. 4
    肉とタケノコが炒め合わさったらピーマンをドサッと加え、全体が馴染むように炒め合わせる
  5. 5
    ピーマンがシンナリしたところ
    で混ぜ合わせた●を回しかけ
    炒め合わせる
  6. 6
    ピーマンが柔らかく、全体に馴染んだら完成♪

    お肉にまぶした片栗粉効果で
    イイとろみが付きます
  7. 7
    【参考に】

    こちらは牛肉ver.タケノコの切り方を変えてみました。
  8. 8
    【参考に】

    赤と黄色のパプリカをプラスで
    彩り◎ ver.
  9. 9
    【参考に】

    ご飯がすすみます♪

おいしくなるコツ

下味で片栗粉を使うと、いい感じにトロミが付いて美味しく仕上がります。

きっかけ

豚肉ver.のチンジャオロースが大好きなので。

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースオイスターソース牛肉薄切り豚ロースピーマン

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 20:11
レシピありがとうございました♪
まあ42
まあ42さん♪ レポートありがとうございます! 黄色が入ると彩り鮮やかでいいですね(╹◡╹)

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