この季節がやってきた♡新じゃがの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも 10-12個
- 鶏ひき肉 250-280グラム
- ●しょうゆ 大さじ4強
- ●三温糖(砂糖) 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●水 400ml
- グリーンピース(冷凍) 30g
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
皮をむき半分にカットした新じゃがは、サッと水に晒してザルにあげておく
冷凍グリーンピースに熱湯(分量外)をかけてザルにあげておく - 2 ●を入れた鍋に1の新じゃがを加え、蓋をして煮る
-
3
新じゃがに火が通ったところで鶏ひき肉を加え、再度煮る
※ひき肉をバラすとアクが出てくるので、アクを取りながら煮ていきましょう -
4
全体が馴染んで新じゃがもやわらかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる
トロミが出てきたらグリーンピースを加える - 5 鍋を揺すり全体が混ぜ合わさったら完成♪
-
6
【参考に1】
トロミ加減はお好みで。
こちらは私の好きなトロミです♪ -
7
【参考に2】
煮汁を飛ばしすぎたver. -
8
【参考に3】
何故かまたカイワレ笑
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません