アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛照り照り♡いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
甘辛照り照りのイワシの蒲焼きをご飯に乗せて蒲焼き丼にしました♪

材料(2人分)

真いわし開き
2尾(開き4枚)
生姜(調理用)
1片
☆しょうゆ
大さじ1
☆三温糖(砂糖)
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
塩(下味用)
適宜
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
白髪ネギ
適宜
針生姜
適宜
白ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの両面に塩を振り5分ほどおいてからクッキングペーパーで
    水気を拭いとる

    生姜を皮ごとスライスする
  2. 2
    イワシの両面に薄力粉をまぶし、余分な粉はパタパタして落とす
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、中火でイワシの皮目から焼く
  4. 4
    焦げ目が付いたら優しく裏返し裏面も焼く
  5. 5
    裏目にも火が通ったら火を止め生姜と☆を回し入れ、再度中火で煮詰める
  6. 6
    煮詰まり照りが出たら完成♪
  7. 7
    白髪ネギと針生姜を乗せ白ゴマをパラパラ♪
    カイワレ(分量外)をあしらいました。
  8. 8
    【参考に1】

    白髪ネギの代わりに万能ネギ、紅生姜とオクラを添えて。
  9. 9
    【参考に2】

    玄米ごはんにも合います(╹◡╹)

おいしくなるコツ

お好みで山椒や七味をかけて召し上がれ^ ^

きっかけ

イワシの開きを買ったので。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする