材料(2人分)
- 真いわし開き
- 2尾(開き4枚)
- 生姜(調理用)
- 1片
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 適宜
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 白髪ネギ
- 適宜
- 針生姜
- 適宜
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
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- イワシの両面に塩を振り5分ほどおいてからクッキングペーパーで
水気を拭いとる
生姜を皮ごとスライスする
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- 2
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- イワシの両面に薄力粉をまぶし、余分な粉はパタパタして落とす
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- 3
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- フライパンにオイルを熱し、中火でイワシの皮目から焼く
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- 4
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- 焦げ目が付いたら優しく裏返し裏面も焼く
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- 5
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- 裏目にも火が通ったら火を止め生姜と☆を回し入れ、再度中火で煮詰める
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- 6
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- 煮詰まり照りが出たら完成♪
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- 7
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- 白髪ネギと針生姜を乗せ白ゴマをパラパラ♪
カイワレ(分量外)をあしらいました。
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- 8
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- 【参考に1】
白髪ネギの代わりに万能ネギ、紅生姜とオクラを添えて。
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- 9
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- 【参考に2】
玄米ごはんにも合います(╹◡╹)
おいしくなるコツ
お好みで山椒や七味をかけて召し上がれ^ ^
きっかけ
イワシの開きを買ったので。
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