栄養満点❗️野菜たっぷり具沢山汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏ムネ肉は、サイコロ状にぶつ切りにし、かまぼこ・大根・白菜・人参は短冊状に切る。
※食べやすい切り方でOK♪ -
2
鶏ムネ肉を、沸騰したお湯で1分間、下茹して流水で洗った後、ザルで水を切っておく。
後で煮るので、多少赤くても大丈夫です。 - 3 水(600cc)の中に、下茹でした鶏ムネ肉・大根・人参を鍋にいれ中火で加熱する。
- 4 灰汁を取りながら沸騰したら、☆の調味料を入れ、白菜・かまぼこを投入し、中火で10分間、蓋をしないで煮て完成‼️
きっかけ
子供たちが野菜を食べないので、試行錯誤の結果たどり着いた料理になります(o^^o)
おいしくなるコツ
鶏肉を下茹ですることで、鶏特有の臭みが無い美味しい汁になります(╹◡╹) ただし、茹で過ぎると旨味も出てしまうので、色が変わる程度で大丈夫です‼️
- レシピID:1070062867
- 公開日:2022/03/05
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栄養も満点ですので、食卓の一品にいかがでしょうか❓