栄養満点❗️野菜たっぷり具沢山汁 レシピ・作り方

栄養満点❗️野菜たっぷり具沢山汁
  • 約30分
  • 300円前後
じょろり
じょろり
野菜嫌いの子供達もペロリと食べちゃう我が家の人気メニューです‼️市販の麺つゆに負けない美味しさです(╹◡╹)
栄養も満点ですので、食卓の一品にいかがでしょうか❓

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、サイコロ状にぶつ切りにし、かまぼこ・大根・白菜・人参は短冊状に切る。
    ※食べやすい切り方でOK♪
  2. 2 鶏ムネ肉を、沸騰したお湯で1分間、下茹して流水で洗った後、ザルで水を切っておく。
    後で煮るので、多少赤くても大丈夫です。
  3. 3 水(600cc)の中に、下茹でした鶏ムネ肉・大根・人参を鍋にいれ中火で加熱する。
  4. 4 灰汁を取りながら沸騰したら、☆の調味料を入れ、白菜・かまぼこを投入し、中火で10分間、蓋をしないで煮て完成‼️

きっかけ

子供たちが野菜を食べないので、試行錯誤の結果たどり着いた料理になります(o^^o)

おいしくなるコツ

鶏肉を下茹ですることで、鶏特有の臭みが無い美味しい汁になります(╹◡╹) ただし、茹で過ぎると旨味も出てしまうので、色が変わる程度で大丈夫です‼️

  • レシピID:1070062867
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
鶏むね肉にんじん野菜スープ大根白菜
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