ビーフハンバーグ、バター醤油ソース レシピ・作り方

ビーフハンバーグ、バター醤油ソース
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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牛ひき肉のハンバーグにバター醤油のソースをかけました。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 1個
  • 小さじ1/2弱
  • 黒コショウ、ナツメグ 各少々
  • 少々
  • バター 10g
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れよくこねる。
  3. 3 肉だねを2等分して空気を抜き、形を整えて油を敷いたフライパンに並べる。
  4. 4 中火でこんがり焼き色がつくまで焼いて裏返し裏も軽く焼く。水を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  5. 5 残った蒸し汁にバター、醤油、みりんを入れ軽く煮詰める。
    お皿にソースとともに盛り付け黒こしょうをひく。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070062754
  • 公開日:2022/06/01
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和風ハンバーグ
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