メインの邪魔をしない白だし仕上げ♡大根と厚揚の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(皮むき後) 180g
- にんじん(皮むき後) 50g
- 厚揚げ(小さいもの) 1個
- ☆白だし(液体) 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆水 300ml
- いんげん(冷凍) 6本程
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけ油抜きし
お好みの大きさに切る
大根・人参を乱切りにする
冷凍インゲンを半分にカットする -
2
鍋に☆と大根・人参・厚揚げを入れ火にかける
沸騰したら落とし蓋と蓋をして弱火でコトコト煮込む -
3
根菜が柔らかくなり味がしみたら
インゲンを加え煮含めたら完成♪ -
4
【参考に1】
花型にんじんver. -
5
【参考に2】
油揚げもプラスしたver.
きっかけ
厚揚げが少しだけ残っていたので。
おいしくなるコツ
落とし蓋と蓋のダブル蓋でお出汁を煮含めるように コトコト煮ていきます(╹◡╹)
- レシピID:1070062750
- 公開日:2022/03/15
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大根と厚揚げの煮物です(╹◡╹)