アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりおふくろの味系♡大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
しみしみ大根と安定の美味しさの鶏そぼろの融合を
是非(╹◡╹)

材料(3人分)

大根(皮をむいて)
500g
鶏ひき肉
200g
冷凍グリンピース
50g
☆しょうゆ
大さじ4
☆三温糖(砂糖)
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
500ml
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚めの半月切りにし面取りをする

    たっぷりの水(分量外)でかために下茹でし、湯を捨てる
  2. 2
    同じ鍋に☆を入れ沸騰したら挽肉を加える

    アクを取りながら落とし蓋、その上に蓋もして大根が柔らかくなるまで弱火で煮込む
  3. 3
    大根が柔らかくなったら蓋も落とし蓋も外して大根に煮汁がしみ込むまで煮込む

    A グリンピースは熱湯をかけザルに上げる

    B ●を混ぜ水溶き片栗粉を作る

    AとBを加え混ぜ合わせる
  4. 4
    トロミがつき大根がシミシミになれば完成♪

おいしくなるコツ

今回はサラっとしたトロミでしたが本来ならもう少し トロミ感が強いといいと思います。水溶き片栗粉を入れる前にもう少し煮汁をとばすことをオススメします^ ^

きっかけ

新じゃがの鶏そぼろ煮が大好きなので大根ver.もたまに 作ります(╹◡╹)

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ新じゃが大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする