アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしと大葉で♡チキンステーキ和風きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
きのこソースのチキンステーキに大葉と大根おろし♪
全部一緒にパクっとして欲しいです(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩・黒胡椒
適宜
大さじ1
大根
200-300g
【きのこソース】
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
しいたけ
3枚
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
1
☆大根おろしの汁
大さじ3
★片栗粉
小さじ1
★水
40ml
おろし生姜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけはカット、舞茸としめじは小株に分ける

    鶏もも肉は両面に塩胡椒しフライパンで皮目から焼く 
    ※油は不使用

    鶏を裏返しキノコを入れ酒を振り入れ落とし蓋をし蒸し焼きする
  2. 2
    鶏もも肉に火が通ったら肉だけを取り出す

    大根は皮をむき、おろし
    ザルにあげ水気をきる 

    ※おろし汁は使うので捨てずに
    とっておく
  3. 3
    ☆を入れ煮立てたところに★を加え混ぜ合わせトロミがついたら
    おろし生姜をひとつまみ♪
    軽く混ぜ合わせたら、きのこソースの完成♪
  4. 4
    1 取り出しておいた鶏もも肉を
    お好み大にカットする

    2 きのこソースを上からかける

    3 大葉2枚を乗せ

    4 水気をきった大根おろしを
    乗せる
  5. 5
    完成♪
    鶏もも・きのこソース・大葉と大根おろしを全部一緒にお口に運んでくださいね(╹◡╹)

おいしくなるコツ

手間ですが2で取り出しておいた鶏もも肉の皮目を再びフライパンで火を入れるとカリカリ感が楽しめます♪

きっかけ

照り焼きチキンの予定でしたがキノコと大葉が目に入ったので^ ^

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉しめじまいたけしいたけ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする