材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- ウィンナー
- 大きめ1本
- 水
- 150㏄
- 牛乳
- 250~300㏄
- 薄力粉
- 10g
- バター
- 10g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ウィンナーは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と水を入れ蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にして白菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。蓋を取り、水分が少し残る程度まで煮詰める。
-
- 3
- 耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジで40秒ほど温め、滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 2に3と牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。塩とコショウで味を調えたら出来上がり。