圧力鍋で煮汁多めの筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って一口大のそぎ切りにする。
-
2
鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、皮目を下にしてフライパンにいれ、こんがりするまで焼く。
粗熱が取れたら一口大に切る。 -
3
里芋は皮をむいて一口大、レンコンは乱切り、ゴボウは斜め切りにする。
こんにゃくはねじりこんにゃくにする。 - 4 圧力鍋に3をいれ、椎茸と鶏肉を乗せる。〇を加えて落し蓋をし、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。冷めるまで置いて味をなじませる。
-
5
お正月用だったので、にんじんは別に花形で抜き、砂糖小さじ1、塩一つまみを入れた水で串がすっと通るようになるまで煮ました。
圧力鍋で一緒に煮てしまっても可。 - 6 絹さやは筋を取ってさっとゆでる。
- 7 器に盛り付け、人参ときぬさやを散らして出来上がり。
きっかけ
お正月用に
おいしくなるコツ
煮汁多めで混ぜずに作るので形がきれいに仕上がります。固めの根菜も柔らかく食べやすく仕上がります。
- レシピID:1070062418
- 公開日:2024/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず
レポートを送る
2 件