圧力鍋で煮汁多めの筑前煮 レシピ・作り方

圧力鍋で煮汁多めの筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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圧力鍋であっさり優しい味の筑前煮です。

材料(4~5人分)

  • 鶏モモ肉 大きめ1枚(350g)
  • 干しシイタケ 大きめ4枚(戻して120g)
  • 里芋 4~5個(250g)
  • れんこん 1節(200g)
  • ごぼう 1/2本(250g)
  • こんにゃく 100g
  • にんじん 1本
  • 絹さや 5~6枚
  • 塩(鶏肉用) 小さじ1/2
  • 〇水 600㏄
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ3
  • 〇塩 小さじ2

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取って一口大のそぎ切りにする。
  2. 2 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶし、皮目を下にしてフライパンにいれ、こんがりするまで焼く。

    粗熱が取れたら一口大に切る。
  3. 3 里芋は皮をむいて一口大、レンコンは乱切り、ゴボウは斜め切りにする。

    こんにゃくはねじりこんにゃくにする。
  4. 4 圧力鍋に3をいれ、椎茸と鶏肉を乗せる。〇を加えて落し蓋をし、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。冷めるまで置いて味をなじませる。
  5. 5 お正月用だったので、にんじんは別に花形で抜き、砂糖小さじ1、塩一つまみを入れた水で串がすっと通るようになるまで煮ました。

    圧力鍋で一緒に煮てしまっても可。
  6. 6 絹さやは筋を取ってさっとゆでる。
  7. 7 器に盛り付け、人参ときぬさやを散らして出来上がり。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

煮汁多めで混ぜずに作るので形がきれいに仕上がります。固めの根菜も柔らかく食べやすく仕上がります。

  • レシピID:1070062418
  • 公開日:2024/01/02
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つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2024/03/31 02:42
    圧力鍋で煮汁多めの筑前煮
    参考にさせていただきました!
  • ms56
    ms56
    2024/01/13 14:21
    圧力鍋で煮汁多めの筑前煮
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。

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