クッキーのクリスマスツリー レシピ・作り方
材料(星型10個人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 100g
- ●ノンウェットシューガー 適宜
- ●マシュマロ 大きめ 10〜15個くらい
- ●プリッツ 2本
- ●打粉用 薄力粉 適宜
作り方
- 1 大→小の型抜きを準備します。
- 2 ボールにバターを入れてクリーム状にしてグラニュー糖を加えます。
- 3 よく混ぜ合わせたら卵黄を加えよく混ぜ合わせる。
- 4 アーモンドプードルを加えさっくり混ぜたら、
- 5 薄力粉を振るいながら加えて、切るようにして混ぜ合わせます。
- 6 生地がボロボロになってきたら、ラップに移してラップ越しに生地をまとめます。
- 7 半分ずつにして、それぞれ平たくし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休めます。
- 8 ●打粉用薄力粉を敷いた台に生地を乗せて麺棒で5ミリ厚さに伸ばします。
- 9 星型抜きで抜いて、オーブン用シートを敷いた天板に並べて
- 10 更に真ん中を小さい型抜きで抜きます。
-
11
170℃に予熱したオーブンで15〜17分焼きます。
17分焼いたら少し焼き過ぎでした! - 12 よく冷ましてから、●ノンウェットシュガーを茶こしでクッキー全体に振るいます。
-
13
お皿に●マシュマロを並べて
●プリッツを真ん中に刺して大きいクッキーを通します。 - 14 クッキーの上にもマシュマロを乗せて、2番目に大きいクッキーを通します。を繰り返して積み上げていきます。
-
15
途中でプリッツを足して、全部積み上げます。
←横から見るとこんな感じです! - 16 最後にリボンを結んだお弁当ピックで飾ります!完成!
きっかけ
いつものクッキーをクリスマス仕様にしてみました!
おいしくなるコツ
●クッキーは大きさが違うので小さいのが焦げないよう注意して下さい。 ●抹茶が嫌いじゃなかったら、シュガーに混ぜて振りかけて下さい。よりツリーぽくなります。 ●マシュマロは高さがあると傾くので半分にカットして!
- レシピID:1070062349
- 公開日:2021/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
間にはマシュマロが挟んであります。