豚ミンチときのこのナッツラグーパスタ レシピ・作り方
![豚ミンチときのこのナッツラグーパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a226b2228aff9d7b9ca7f49befa38e6c1d3ac5d8.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![KZ COOKING CHANNEL](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0c4b5521ea3349bec30b41c33a55bbb55c08253.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 無塩バター 10g
- 豚ひき肉 50g
- まいたけ(食べやすい大きさにほぐす) 0.5PC
- エリンギ(食べやすい大きさにカット) 0.5PC
- 塩(下味用) 2つまみ
- ブラックペッパー 適量
- コンソメ(顆粒タイプ) 4g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 白ワイン 30g
- パスタの茹で汁 100ccくらい
- パスタ 90g
- 粉チーズ 10g
- ナッツ(乾煎りしたもの)(仕上げ用) 10g
- 粉チーズ(仕上げ用) 5g
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 ミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツ・ピーナッツ)をお好みの量をフライパンで乾煎りする!(焦がさないように注意!)
- 2 空煎りしたミックスナッツは冷まして粗熱が取れたら少し食感が残るくらいの大きさにあらみじん切りしておく!(仕上げにかける)
- 3 フライパンを火にかけ温まったら無塩バターを入れ溶けたら豚ひき肉を入れ半分火が入るくらいまで炒める!
- 4 半分くらい火が入ったらまいたけ・エリンギも加え下味がつくくらいの塩を振る!(ブラックペッパーも振る)
- 5 全体的に美味しそうに炒めたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースでにんにくを炒める!
- 6 にんにくがキツネ色になったら白ワインを入れしっかりアルコールを飛ばし、アルコールが飛んだらパスタのゆで汁・コンソメを入れる!
- 7 パスタを表示時間通りゆでる!
- 8 パスタがゆであがったら⑥のソースに入れしっかり混ぜ合わせる!
- 9 よく混ざったら粉チーズを入れ水分が煮詰まって少なければパスタのゆで汁を足す!
-
10
味のチェックをして美味しければお皿に盛り仕上げにミックスナッツ・粉チーズ・ブラックペッパー・パセリを振り完成!
-
11
詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
きっかけ
イタリアのパスタでナッツを使った美味しいレシピがあるのでそれを簡単に作れないかと思いレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆白ワインはアルコールをしっかり飛ばす!(ちゃんと飛んでないと苦味が残って美味しくない) ☆ミックスナッツは乾煎りすることで食感と香ばしさがアップ!
- レシピID:1070062345
- 公開日:2022/01/06
関連情報
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