プロ直伝!ベーコンと茸のアラビアータ レシピ・作り方

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ゴロッとしたベーコンと2種類のきのこの美味しさとピリ辛トマトソースがたまらないピリ辛アラビアータ!

材料(1人分)

オリーブオイル
20g
ベーコン(食べやすい大きさにカット)
50g
しいたけ(食べやすい大きさにカット)
2個
まいたけ(食べやすい大きさにほぐす)
3分の1PC
塩(下味用)
2つまみ
にんにく(みじん切り)
1片
タカのツメ(種は取る)
1本
トマト缶(ダイスカット)
100g
パスタの茹で汁
50〜100ccの間
コンソメ(顆粒タイプ)
3g
パセリみじん切り
ひとつまみ
パスタ
90g
粉チーズ
10g
ブラックペッパー(仕上げ用)
適量
パセリみじん切り(仕上げ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひきベーコン・きのこを炒める!(きのこに下味用の塩を振る!)
  2. 2
    ベーコンときのこが美味しそうになったらにんにく・タカのつめを入れ、にんにくがキツネ色になるまで炒める!
  3. 3
    にんにくがキツネ色になったらトマト缶を入れ、少し煮詰める!(煮詰めることでトマトのうまみが凝縮する!)
  4. 4
    トマトが煮詰まってきたらパスタのゆで汁・コンソメ・パセリを入れる!
  5. 5
    パスタを表示時間通りゆでる!
  6. 6
    パスタがゆであがったら④のソースと合わせてよく混ぜる!
  7. 7
    粉チーズを入れチーズをソースによく溶かしこむ!
  8. 8
    味のチェックをして美味しければお皿に盛りブラックペッパー・パセリを仕上げに振れば完成!
  9. 9
    詳しい作り方はYou Tubeで配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)

おいしくなるコツ

☆辛さをアップさせたい場合はタカのつめを半分に割り種ごとソースに入れる! ☆ベーコンときのこは美味しそうになるまで炒める事でソースに香ばしさがプラス! ☆トマト缶はダイストマトを使うことで手軽に!

きっかけ

家にある身近な食材を使ってパスタを作ってほしいと思いベーコン・きのこ・ダイストマト缶の即席トマトソースを使ったパスタレシピを考えてみました!(^^)

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
きのこパスタワインに合うおつまみアラビアータトマト缶ベーコン

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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