オイルサーディンとトマトのレモンパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- パスタの茹で汁 100ccくらい
- オイルサーディン(オイルは入れない) 1缶
- プチトマト(半割り) 5個
- 塩 2つまみ
- パスタ 90g
- オリーブオイル(乳化用) 適量
- レモン皮(みじん切り) ひとつまみ
- レモン汁(仕上げ用) 8分の1個
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
-
1
レモンの皮をピーラーでむく!(黄色い部分だけ)※白い部分は苦いので入れないように!
むけたら包丁でみじん切りしておく! - 2 仕上げに絞る用で残ったレモンを1切れカットしておく!
- 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけにんにくがキツネ色になったらパスタのゆで汁を入れる!
- 4 ③にオイルサーディン・プチトマトを入れ下味の塩を振り軽く煮込みトマトのうまみをソースにうつす!
- 5 パスタを表示時間通りゆでる!
- 6 パスタがゆであがったら②のソースに入れ混ぜ合わせる!
- 7 オリーブオイルを糸状に垂らしながらソースを乳化させる!(乳化とは水分と油が均一に混ざりあった状態)
- 8 味のチェックをして美味しければお皿に盛り、仕上げにパセリ・レモン皮(みじん切り)とレモン汁を絞り完成!
- 9 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
きっかけ
家にしばらく眠っていたオイルサーディンを発見したのでそれを使った美味しいパスタを作りたいと思いレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆オイルサーディンは油は入れず身だけを入れる!(油っぽくなりすぎないようにするため) ☆トマトは軽く煮込んでうまみをソースにうつす! ☆レモン皮は黄色い部分だけを使う!(白い部分は苦いので)
- レシピID:1070062339
- 公開日:2022/01/06
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