プロ直伝!しらすとたけのこペペロンチーノ レシピ・作り方

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しらすのうまみと今が旬のたけのこが相性バツグンのシンプルペペロンチーノパスタ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

オリーブオイル
20g
にんにく(みじん切り)
1片
タカのつめ
1本
パセリみじん切り
ひとつまみ
釜揚げしらす
30g
パスタの茹で汁
100cc
たけのこ水煮(食べやすい大きさにカット)
60g
パスタ
90g
オリーブオイル(乳化用)
20g
ブラックペッパー(仕上げ用)
少々
パセリみじん切り(仕上げ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・にんにく(みじん切り)・タカのつめを入れ火にかける!
  3. 3
    にんにくがキツネ色になったらパセリを入れ香りを開かせる!
    ※パチパチはじけるので火傷に注意!
  4. 4
    パスタのゆで汁を入れ、にんにくが焦げるのを防ぐ!
  5. 5
    釜揚げしらすとたけのこを好きなだけ入れる!
  6. 6
    パスタを表示時間通りゆでる!
  7. 7
    パスタがゆであがったら⑤のソースに入れ混ぜ合わせる!
  8. 8
    塩気のチェックをしてオリーブオイルを上から糸状に垂らしながらソースを乳化させる!(乳化とは水分と油が均一に混ざった状態)
  9. 9
    味のチェックをして美味しければお皿に盛り、仕上げにブラックペッパー・パセリを散らせば完成!

おいしくなるコツ

☆にんにくは焦がさないようにじっくり弱火でキツネ色になるまで火を入れる! ☆パセリはパスタのゆで汁を入れる前に入れることで香りがアップ! ☆オイル系のパスタは乳化をしっかりと!

きっかけ

今が旬のたけのこが手に入ったのでシンプルに美味しさを味わえるペペロンチーノでレシピを考えました!(^^)

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
たけのこオイル・塩系パスタペペロンチーノしらす

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/15 15:58
参考にさせて頂きました! 美味しかったです! ごちそうさまでした。
そんぴぃ

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