レンコンを美味しく食べるシリーズ♡炒り鶏その3 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
もふ♪「レンコンを美味しく食べるシリーズ」の 
炒り鶏その3 さつまいも入りver.です。
美味しいので是非(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
400g
れんこん
1節(200g位)
ごぼう
200g
にんじん
100g
さつまいも
200g
☆水
400cc
☆白だし
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆三温糖(砂糖)
大さじ2
☆みりん
大さじ2
いんげん(分量外)
お好み
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいた根菜と鶏もも肉をカットする。
    れんこん・ごぼうは酢水(分量外)さつまいもは水(分量外)にさらし、それぞれアクを抜く。
    鍋にサラダ油をひき鶏もも肉を炒め、根菜を加えていく。
  2. 2
    ☆を加え、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。
    煮汁が少なくなってきたら鍋を揺すって上下返し、煮汁が全体にいきわたるように煮詰めたら完成♪
    いんげん(分量外)をあしらっています。

おいしくなるコツ

2の時にみりん大さじ1-2ほど(分量外)を回しかけ、鍋を揺らして全体に煮汁をいきわたらせると照りが出て美味しさUPです♪

きっかけ

さつまいもは絶対に合う!美味しいに違いないと 思って作ってみました。 案の定、とても美味しいです^ ^

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉レンコンのきんぴられんこん筑前煮さつまいも

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 12:46
美味しかったです!
楽天ラブ
レポートありがとうございます! 具がたくさんでイイですね(╹◡╹)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする