ほっこり美味しい♡鶏と大根の煮物 レシピ・作り方

ほっこり美味しい♡鶏と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
ほっこり美味しい味がしみしみの大根と
ほろほろ柔らか鶏もも肉の煮物です(╹◡╹)

材料(2-3人分)

  • 大根 500g
  • とりもも肉 300g
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ山盛り1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 450ml

作り方

  1. 1 ・大根は皮をむき厚めの半月切りにし面取りをする。
    ・鶏もも肉は好みの大きさにカットする。
  2. 2 ☆を入れた鍋に大根と鶏もも肉を入れ中火の弱火で30-40分ほどコトコト煮る。
    ※途中アクをすくいます。
  3. 3 大根が柔らかく味が染み、煮汁が少なくなってきたら少し火を強め鍋をゆすりながら水気をとばす。
    この時みりん(分量外)を加えると甘みが増し照りが出るのでお好みで調整してくださいね。
  4. 4 完成♪
    いんげん(分量外)をあしらってみました。

きっかけ

大根も鶏肉も柔らかいので高齢の母がたくさん 食べられるので。

おいしくなるコツ

コトコト時間は最低30分、もっとコトコトしても良いと思います。前日に作って一晩置くと味がシミシミで美味しさUPです^ ^

  • レシピID:1070062157
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る