椎茸トマトチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 大きめ4個
- *合いびき肉 150g
- *卵 小1個
- *玉ねぎのみじん切り 1/2個
- *パン粉 大さじ4
- *塩 小さじ1/3
- *ナツメグ、黒コショウ 各適量
- 薄力粉 適量
- 玉ねぎの薄切り 1/2個分
- にんにく(みじん切り) 1個分
- トマトジュース 200㏄
- バター 6g
- 塩、黒コショウ 各適量
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
椎茸は軸を取り、軸は石突を取ってみじん切り。
傘は内側に粉を振っておく。 - 2 ボウルに椎茸の軸のみじん切りと*をいれてよく捏ね、椎茸の傘に肉だねを詰めて形を調える。
- 3 フライパンにバターの半量をしき、椎茸の肉詰めを肉の麺を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、裏にも薄く焼き色がついたら取り出す。
- 4 空いたフライパンに残りのバター、薄切りの玉ねぎ、にんにく、薄力粉小さじ1をいれ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
- 5 トマトジュースを入れて煮立て、3をもどし、ソースにとろみがつくまで蓋をして中火で煮る。塩とコショウでソースの味を調える。
- 6 ハンバーグにチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで置いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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