椎茸トマトチーズハンバーグ レシピ・作り方

椎茸トマトチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
椎茸の肉詰めをトマトソースで煮てチーズを乗せたハンバーグです。

材料(2人分)

  • 椎茸 大きめ4個
  • *合いびき肉 150g
  • *卵 小1個
  • *玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • *パン粉 大さじ4
  • *塩 小さじ1/3
  • *ナツメグ、黒コショウ 各適量
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎの薄切り 1/2個分
  • にんにく(みじん切り) 1個分
  • トマトジュース 200㏄
  • バター 6g
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、軸は石突を取ってみじん切り。

    傘は内側に粉を振っておく。
  2. 2 ボウルに椎茸の軸のみじん切りと*をいれてよく捏ね、椎茸の傘に肉だねを詰めて形を調える。
  3. 3 フライパンにバターの半量をしき、椎茸の肉詰めを肉の麺を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、裏にも薄く焼き色がついたら取り出す。
  4. 4 空いたフライパンに残りのバター、薄切りの玉ねぎ、にんにく、薄力粉小さじ1をいれ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
  5. 5 トマトジュースを入れて煮立て、3をもどし、ソースにとろみがつくまで蓋をして中火で煮る。塩とコショウでソースの味を調える。
  6. 6 ハンバーグにチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで置いたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070061990
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る