おつまみ!塩黒豆 レシピ・作り方

おつまみ!塩黒豆
  • 約30分
  • 300円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
黒豆は甘く煮るのが定番。いやいや、我が家ではビールのおつまみ用に塩豆にします  (^-^)/

材料(4人分)

  • 黒豆乾物 2カップ
  • 黒豆戻し用の水 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を軽く洗い、ボールに入れ、たっぷりの水で半日以上かけて戻します。半日以上かけると豆が大きくなります。下が戻した物です。
  2. 2 戻し汁ごと豆と塩を鍋に入れ火にかけます。吹きこぼれやすいので、沸騰したら弱火~中火にし蓋をヅラして30分程煮ます。
  3. 3 途中であくが出るのでおたまですくい捨てます。汁が少ないようならお湯を足してください。
  4. 4 30分煮たら蓋をして冷まします。すぐ食べられますが、冷ますと味が染み込みます。

きっかけ

枝豆の時期が終わってからのおつまみ用に。黒豆を頂いてあったので作りました。

おいしくなるコツ

塩を入れて煮ますが、もっと塩味が欲しいときは出来上がりに塩を振っても大丈夫です。黒い煮汁は飲めます!飲んでください(^-^)/

  • レシピID:1070061978
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
黒豆
料理名
おつまみ!塩黒豆
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