おつまみ!塩黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆乾物 2カップ
- 黒豆戻し用の水 適量
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 黒豆を軽く洗い、ボールに入れ、たっぷりの水で半日以上かけて戻します。半日以上かけると豆が大きくなります。下が戻した物です。
- 2 戻し汁ごと豆と塩を鍋に入れ火にかけます。吹きこぼれやすいので、沸騰したら弱火~中火にし蓋をヅラして30分程煮ます。
- 3 途中であくが出るのでおたまですくい捨てます。汁が少ないようならお湯を足してください。
- 4 30分煮たら蓋をして冷まします。すぐ食べられますが、冷ますと味が染み込みます。
きっかけ
枝豆の時期が終わってからのおつまみ用に。黒豆を頂いてあったので作りました。
おいしくなるコツ
塩を入れて煮ますが、もっと塩味が欲しいときは出来上がりに塩を振っても大丈夫です。黒い煮汁は飲めます!飲んでください(^-^)/
- レシピID:1070061978
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- おつまみ!塩黒豆
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