さつまいもの豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもはよく洗い2cmぐらいに切る
(飾り用に少し避け、ダイスカットにしておく)
タマネギは3~4等分の串切りに切る - 2 鍋に①のさつまいもタマネギを入れ、水大さじ3(分量外)を入れ中火・蓋。
- 3 (ダイスカットしたものは小さなザルか耐熱の器に入れ隙間を作り一緒にいれる蒸す 火が先に通ったらこれだけ先に取り出す)
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4
さつまいもに火が通ったらフードプロセッサーでペースト状にし鍋に戻し、豆乳を加えのばす
きれいに混ざったら弱火にかけ、温まったところで塩ブラックペッパーで味を調える - 5 器に移し、ダイスのさつまいもを載せる
きっかけ
さつまいもがたくさんあったのでポタージュに
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さと香りがよいので塩はひとつまみ程度でおいしいです 無調整豆乳を使うので火を強めすぎないように注意!→凝固ダマできる
- レシピID:1070061973
- 公開日:2021/10/27
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