丸がにの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 丸ガニ(ヒラツメガニ) 1パック(6~8匹)
- 長ネギのみじん切り 大さじ2
- 水 800㏄
- 味噌 大さじ3程度
作り方
- 1 カニはよく洗い、ふんどし(おなか側の三角の部分)を取り除く。ハサミで縦半分に切る。
- 2 鍋に丸ガニ、水800㏄をいれて火にかけ、沸騰したら中火にしてカニの山車が出るまで数分煮る。
- 3 味噌を溶き、ネギを入れてひと混ぜしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かに
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません