レンジで簡単!エビドリア レシピ・作り方
![レンジで簡単!エビドリア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17358042710ce5760b809dc89e02d7ab55ec2499.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ●ご飯(炊いたもの) 1/2杯
- ●玉ねぎ 1/4個
- ●ブロッコリー(小房) 5個
- ●むきエビ 5匹
- ●塩 少々
- ●粗挽きホワイト 少々
- バター 10g
- 小麦粉 小さじ2
- 牛乳 150cc
- 塩 少々
- 粗挽きホワイトペッパー 少々
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
- とろけるチーズ ひとつかみ
作り方
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1
・フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、●の材料を入れて炒める。
・炒めたら、エビ2匹とブロッコリー3個を飾り用によけておく。
・よけた飾り以外のご飯を深めの耐熱皿に入れる。 -
2
・別の耐熱皿にバターを入れ、600wで30秒、温めてバターを溶かす。
・溶けたバターに小麦粉を入れ、滑らかになるように混ぜる。 - 3 ・2に牛乳、大さじ3を入れ、レンジで30秒、温めて、滑らかになるように混ぜて、牛乳とバターを馴染ませる。
-
4
・3に牛乳50ccとローリエ、塩、粗挽きホワイトペッパー、各、少々を加えレンジで1分、温めて混ぜる。
・残りの牛乳も50cc入れて、レンジで1分温めるを繰り返す。 - 5 ・4でできたクリームソースを1のご飯にかけて、上にとろけるチーズを散らして、オーブンレンジのグリルかトースターで5-10分、チーズに少し焦げ目がつくぐらい焼く。
- 6 ・焼き上がった5に飾り用によけておいたエビとブロッコリーを飾って完成。
きっかけ
一度、作って上手くできたので、ホワイトソースはいつもこの作り方です。
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ分けて加えるとダマになりません。
- レシピID:1070061822
- 公開日:2021/10/11
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めいままさん2021/10/18 15:05簡単で美味しかったです。ありがとうございました!