焼きそばの麺で作る!?昔ながらのナポリタン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 風月焼きそば 1袋(2玉入り)
- ボンレスハム 厚さ3センチ分くらい
- ピーマン 2つ
- 玉ねぎ 小さめ1つ
- しめじ 60g-80g程度
- きざみにんにく 小さじ1程度
- チーズ(今回はグラナパダーノ) 少々
- 茅乃舎野菜だし 1パック
- 白ワイン 60ml
- ケチャップ 大さじ3-4
- オリーブオイル 大さじ2分の1
作り方
-
1
今回はパスタではなく、焼きそば麺を使用するのが裏ワザ!
太めとクタクタ感が昔ながらの喫茶店のナポリタンに仕上がります♪ - 2 戴き物のボンレスハムは3cmほど切り出し、厚さ5mmで、4分の1くらいのいちょう切りに。タマネギ、ピーマンは薄切り。しめじはほぐしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、熱してにんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ハムをいれて2−3分ほどしばらく炒める。
- 4 茅乃舎野菜だしのパックを破って全体と混ぜ合わせて、麺を入れてほぐす水の代わりに白ワインを加えて3-4分(麺と具が馴染むくらいまで)炒め合わせる。
- 5 ケチャップを加えて炒め合わせて、盛り付けてチーズ(今回はグラナパダーノ)を上から削って出来上がり♪
きっかけ
喫茶店で戴けるような、昔ながらの太麺のナポリタンが食べたくなったため。
おいしくなるコツ
ナポリタンは実は焼きそば麺で作るとクタクタ感が美味しいのです♪ケチャップたけじゃなく、茅乃舎だしの野菜だしのパックで味つけを♪また、麺をほぐすときは水ではなく白ワインを加えることで洋風の味に♪是非たくさんの人に作っていただきたいです!
- レシピID:1070061804
- 公開日:2021/10/11
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