食塩不使用!減塩!でも満足感!明太クリームパスタ♡ レシピ・作り方

食塩不使用!減塩!でも満足感!明太クリームパスタ♡
  • 約15分
  • 300円前後
*shiratama(塩不使用の満足レシピ)*
*shiratama(塩不使用の満足レシピ)*
パスタを茹でるときも、味付けもおだしと素材の味だけです!
減塩でも満足感を得たい方にピッタリです。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • お湯(パスタを茹でるため) 適量
  • 茅乃舎だし(減塩) 1パック
  • バター 20g
  • きざみにんにく 小さじ2
  • シーフードミックス(えび、イカ等) 200g
  • 舞茸 1パック
  • 白ワイン 大さじ1
  • 豆乳(パック) 200ml
  • 茅乃舎だし(野菜だし) 1パック
  • 明太子 60g〜
  • チーズ(お好みのもの) 大さじ3
  • 青ネギ(刻んだもの) お好みで

作り方

  1. 1 茅乃舎だしパックを入れて2分ほど沸騰させた熱湯にパスタを入れて、所定のゆで時間より−1分を目安にゆでる。
  2. 2 パスタを茹でている間に、
    フライパンを熱しバターを溶かしてきざみにんにくを投入して香りが立つ程度にしばらく炒める。
  3. 3 解凍済み〜半解凍くらいのシーフードミックスと白ワイン大さじ1を加えて火が通るまで炒める。
    (シーフードミックスからいい感じに水分が出ます。)
  4. 4 舞茸を加えて汁気がなくならない程度に引き続き炒め、茅乃舎の野菜だしのパックを破って全体と炒め合わせる。
  5. 5 豆乳を入れて3分ほどぐつぐつさせながら混ぜて、弱火にして明太子とチーズを加える。
  6. 6 茹で上がったパスタを加えて強火で混ぜ合わせ、盛り付けて青ネギを散らして完成☆

きっかけ

お塩を使わず美味しいパスタが作れないか?とおもい考えました。

おいしくなるコツ

◎シーフードミックスは半解凍くらいで使うと旨味の詰まった水分が出て、白ワインと一緒に炒めるととても良い香りになります ◎舞茸も香りと旨味が強いので味に深みが出てお塩を使わなくてもしっかり味を感じます ◎パスタは昆布で茹でても美味しいです

  • レシピID:1070061801
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタクリーム系パスタ明太子
関連キーワード
時短 減塩 ヘルシー ダイエット
料理名
明太クリームパスタ
*shiratama(塩不使用の満足レシピ)*
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