クリームたっぷりロールケーキ レシピ・作り方

クリームたっぷりロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
たっぷりクリームが美味しいですよ

材料(5人分)

  • 3個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉 70g
  • ホイップクリーム 300g
  • 。水 1/4カップ
  • 。砂糖 30g
  • 。ラムダーク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分ける
  2. 2 卵黄を泡立て砂糖30gを加え混ざったらサラダ油を少しずつ加え混ぜ薄力粉を咥え混ぜる
  3. 3 卵白は残りの砂糖を3回に分け加えながらしっかりしたメレンゲにする
  4. 4 1に1/3量のメレンゲを加え良く混ぜる
  5. 5 残りのメレンゲも加え泡を潰さないように混ぜ合わせる
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に生地を長し込む
  7. 7 180℃のオーブンで12分焼く
  8. 8 。を火にかけ砂糖を溶かす
  9. 9 7が冷めたら8をオーブンシートをはがした方全面にはけで塗る
  10. 10 全面に生クリームを塗り、巻き始めの部分に絞り袋で3回絞り端からしっかり巻く
  11. 11 オーブンシートでしっかり巻きラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせてからカットする

きっかけ

業務スーパーでアマンデイホイップフローズンを買ってみたので作りました

  • レシピID:1070061694
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る