クリームたっぷりロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- サラダ油 30g
- 薄力粉 70g
- ホイップクリーム 300g
- 。水 1/4カップ
- 。砂糖 30g
- 。ラムダーク 小さじ1/2
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分ける
- 2 卵黄を泡立て砂糖30gを加え混ざったらサラダ油を少しずつ加え混ぜ薄力粉を咥え混ぜる
- 3 卵白は残りの砂糖を3回に分け加えながらしっかりしたメレンゲにする
- 4 1に1/3量のメレンゲを加え良く混ぜる
- 5 残りのメレンゲも加え泡を潰さないように混ぜ合わせる
- 6 オーブンシートを敷いた天板に生地を長し込む
- 7 180℃のオーブンで12分焼く
- 8 。を火にかけ砂糖を溶かす
- 9 7が冷めたら8をオーブンシートをはがした方全面にはけで塗る
- 10 全面に生クリームを塗り、巻き始めの部分に絞り袋で3回絞り端からしっかり巻く
- 11 オーブンシートでしっかり巻きラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせてからカットする
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