豚こまと長ネギの豆乳カレー レシピ・作り方

豚こまと長ネギの豆乳カレー
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豆乳入りでまろやかなカレーうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 豚こま切れ肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • 人参 3㎝
  • にんにく、生姜(すりおろし) 各小さじ1/2
  • *醤油 小さじ2
  • バター 15g
  • カレー粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 〇水 50㏄
  • 〇醤油 大さじ4
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇鰹節 15g
  • 〇昆布 5㎝角2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆乳 200㏄
  • ゆで卵 2個
  • 長ネギの薄切り 2つまみ

作り方

  1. 1 豚肉はざく切りにして*醤油をまぶす。

    長ネギは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2 小鍋に〇をいれ、中火にかけておく。
  3. 3 鍋に1、ニンニク生姜、バター、カレー粉、薄力粉を入れ、中火でバターが溶けるまで炒める。
  4. 4 2が煮立ったら濾しながら3に入れ、よく混ぜる。煮立ったら弱火にして蓋をし、人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 片栗粉を倍量の水で溶いてとろみをつけ、豆乳を加えて混ぜる。
  6. 6 うどんをゆでて水を切り、器に入れて5をかける。ゆっで卵を乗せ、ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070061662
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る